关于填报2020年离(退)休干部统计表的通知
关于汇总2020年全市老干部工作有关情况暨征集亮点工作图文资料的通知
关于组织收看第三场全国离退休干部网上专题报告会的通知
关于转发中共吉林省委老干部局《关于组织全省离退休干部和老干部工作者开展向徐振明同志学习活动的通知》的通知
长春老年大学2020年编外聘用人员招聘启事
关于转发中共吉林省委老干部局助力脱贫攻坚活动的通知
关于在全市范围内选树精神关怀示范平台的通知
关于在全市开展离退休干部党建工作成果征集展播工作的通知
站内搜索:
  夕阳风采
向数字聚焦 让精髓入脑一一学习十九届五中全会精神的体会
发布时间:2020年12月21日  浏览人次:16013次

  党的十九届五中全会是在我国即将全面建成小康社会、乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程的关键时刻召开的一次具有里程碑意义的会议。全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,明确了“十四五”时期经济社会发展的基本思路、主要目标以及2035年远景目标,提出了一批具有标志性的重大战略,实施富有前瞻性、全局性、基础性、针对性的重大举措,科学回答了“建设什么样的现代化、怎样建设现代化”这一时代重大课题。提起了新发展阶段我国经济社会发展的战略总纲,勾画出基本建成社会主义现代化的宏伟蓝图,必将为实现第二个百年奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦奠定坚实基础。五中全会精神极为丰富,为了化难为易、深入浅出、画龙点睛,我们不妨从数字入手,让五中全会的精髓入脑入心。
    一个奋斗目标:即全面建设社会主义现代化国家;一个主题:即推动髙质量发展。
    统筹两件大事:即发展与安全。
    应对挑战的三大举措:即准确识变、科学应变、主动求变。
    新的“四个全面”:即全面建设社会主义现代化国家(代替了原来的全面建成小康社会)、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党。
    五条遵循的原则:一是坚持党的全面领导,二是坚持以人民为中心,三是坚持新发展理念,四是坚持深化改革开放,五是坚持系统观念。
    六个发展目标:即一是经济发展取得新成效;二是改革开放迈出新步伐;三是社会文明程度得到新提高;四是生态文明建设实现新进步;五是民生福祉达到新水平;六是国家治理效能得到新提升。
    要坚持七个大讲:一要讲机遇与挑战;二要讲大局;三要讲政治;四要讲创新;五要讲质量;六要讲改革;七要讲担当。
    牢记八个关键词:1、百年未有之大变局;2、构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局;3、推动有效市场和有为政府更好结合;4、把科技自立自强作为国家发展的战略支撑;5、着力实体经济,提升产业链、供应链效能;6、建设更高水平的平安中国;7、努力实现建军百年的奋斗目标;8、党的领导内涵概括为把方向、谋大局、定政策、促改革。
    九大远景目标:一是我国经济实力、科技实力、综合国力大幅跃升;二是基本实现新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化;三是基本实现国家治理体系和治理能力现代化;四是国民素质和社会文明程度达到新高度,国家文化软实力显著增强;五是美丽中国目标基本实现;六是形成对外开放新格局;七是人均国内生产总值达到中等发达国家水平;八是平安中国建设达到更高水平,基本实现国防和军队现代化;九是全体人民共同富裕取得更为明显的实质性进展。
    努力建设十个强国:即制造强国、质量强国、网络强国、交通强国、贸易强国、人才强国、文化强国、教育强国、海洋强国、体育强国。
    通过上述数字链接,我们可以从中受到以下深刻启示:一是推动“十四五”时期经济社会发展,实现2035年远景目标,必须始终在伟大旗帜引领下团结奋斗、不懈奋斗;二是中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势,坚持党的全面领导是新发展阶段再创辉煌的信心所在、底气所在、力量所在;三是面对更加错综复杂的国际形势,面对艰巨繁重的国内发展改革稳定任务,必须贯彻新发展理念,构建新发展格局,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,实现高质量发展;四是空谈误国,实干兴邦。蓝图催人奋进,责任强化担当,我们必须要有“坐不住”的责任感、“慢不得”的紧迫感、“干出色”的使命感,抢抓机遇,迎难而上,努力干出新业绩,创造新辉煌,为圆满完成“十四五”规划、实现2035年远景目标贡献我们的力量!

市军休中心退休干部 宋宝寅

文章来源:市军休中心
Copyright 2012 www.cclgbj.gov.cn All Rights Reserved
版权所有:中共长春市委老干部局 吉ICP备12001523号  欢迎第5274688 位访客
地址:吉林省长春市西民主大街809号 网站电话:0431-88589950 邮编:130041