关于填报2020年离(退)休干部统计表的通知
关于汇总2020年全市老干部工作有关情况暨征集亮点工作图文资料的通知
关于组织收看第三场全国离退休干部网上专题报告会的通知
关于转发中共吉林省委老干部局《关于组织全省离退休干部和老干部工作者开展向徐振明同志学习活动的通知》的通知
长春老年大学2020年编外聘用人员招聘启事
关于转发中共吉林省委老干部局助力脱贫攻坚活动的通知
关于在全市范围内选树精神关怀示范平台的通知
关于在全市开展离退休干部党建工作成果征集展播工作的通知
站内搜索:
  夕阳风采
回顾“十三五”成就辉煌 展望“十四五”豪情满怀
发布时间:2020年12月2日  浏览人次:19776次
    10月26日,党中央召开了十九届五中全会,这次全会主题重大,影响深远,开启了全面建设社会主义现代化强国的新征途,吹响了奋勇向前的冲锋号,听了辅导,精神振奋、倍受鼓舞。
    从1953年开始的第一个五年计划,到明年就开始实施第十四个五年计划,每个五年计划都提出了一个时期的重大方针、重大战略、重大举措,描绘宏伟蓝图,作为新中国的一份子,我亲眼目睹了十三个五年计划的伟大祖国的巨大变化,亲身参与了近十个五年计划的建设,回顾过去我感慨万千。特别是十三五期间,在以习近平总书记为核心的党中央领导下,国家变化日新月异。从“一个都不能少”的脱贫攻坚战开始,近六千万农村贫困人口实现了脱贫,五年来新增就业人口超过六千万,基本医疗保险覆盖面超过十三亿人,国内生产总值突破一百万亿,嫦娥探月、C919首飞成功,人均年收入达3万7千元,高速公路里程世界第一,高铁里程超全球三分之二,城市棚户区改造成绩显著,人民群众的幸福感、安全感大大增强。今年年初,我们遇到了前所未有的新冠肺炎疫情,我们伟大的祖国经受住了考验,千万人口的大城市武汉封城战疫,国家仅用半个月就建成火神山、雷神山医院,全国数百支医疗队进行支援,到全面复工复产,我们十四亿人口的大国在党中央的领导下,我们万众一心,听从指挥,战胜疫情。西方国家疫情反复,感染人员已超过六千万,死亡人已超过142万,而我国截止到目前为止,仅有感染病例93108人,死亡4749人,现有病例绝大部分是境外输入病例。到目前为止,全世界仅有中国实现GDP正增长,而发达的西方大国——美国,确诊病例1314万,死亡26.8万,截止11月27日单日新增确诊病例超17万。而且还在发展,这足以说明我们社会主义制度的无比优越,我们中国共产党的领导无比英明正确,这教育了广大人民,还是社会主义好。
    长春市近年来发展飞快,地铁1号线、2号线、8号线开通,机场建设二期竣工龙嘉机场旅客量突破一千二百万,棚户改造成果显著,国家自主品牌红旗轿车年产量突破20万辆,GDP总量跃居东北大城市前列。我曾工作过7年的二道区,过去号称“城市村庄”、“二道洼子”,而现在是高楼林立、高层公寓比比皆是,马路宽敞、市容整洁,人民安居乐业,已成为现代化城区。
    展望“十四五”,五中全会通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年计划和2035年远景目标的建议》描绘了我们的宏伟蓝图,但是我们必须看到存在的问题和不足,保持清醒的头脑,不能盲目自大,我们国家发展不平衡,农村基础不坚固,城乡发展差距很大,生产力不足,民生保障存在短板,虽然贫困地区脱贫,但成果保持不易,稍有不慎会有返贫的可能存在。明年就是中国共产党建党100周年了,作为有48年党龄的共产党员,我要更加紧密的团结在以习近平同志为核心的党中央周围,为社会主义现代化建设添砖加瓦。
 
——市人大原副主任冯占祥
文章来源:市人大
Copyright 2012 www.cclgbj.gov.cn All Rights Reserved
版权所有:中共长春市委老干部局 吉ICP备12001523号  欢迎第5274605 位访客
地址:吉林省长春市西民主大街809号 网站电话:0431-88589950 邮编:130041