关于填报2020年离(退)休干部统计表的通知
关于汇总2020年全市老干部工作有关情况暨征集亮点工作图文资料的通知
关于组织收看第三场全国离退休干部网上专题报告会的通知
关于转发中共吉林省委老干部局《关于组织全省离退休干部和老干部工作者开展向徐振明同志学习活动的通知》的通知
长春老年大学2020年编外聘用人员招聘启事
关于转发中共吉林省委老干部局助力脱贫攻坚活动的通知
关于在全市范围内选树精神关怀示范平台的通知
关于在全市开展离退休干部党建工作成果征集展播工作的通知
站内搜索:
  政策指南>> 综  合
关于开展创建离退休干部服务实验社区活动的通知
发布时间:2012年4月21日  浏览人次:153078次
                        吉老联字[2010]4号
   
各市(州)党委组织部、老干部局,政府民政、财政、人力资源和社会保障局,长白山开发区工委党群部:
    根据《关于利用社区资源做好离退休干部服务工作的意见》(组通字[2010]24号)文件精神,为了进一步适应离退休干部高龄养老需要,积极推进利用社区资源做好  离退休干部服务工作,使离退休干部更好地安度晚年,决  定在全省开展创建离退休干部服务实验社区活动。现就有  关事宜通知如下:
    一、目的意义
    离退休干部是党和国家的宝贵财富。关心照顾好离休  干部,发挥好他们的作用,是各级党委、政府的重要职  责,也是全社会的共同责任。当前,离休干部普遍进入高  年龄期、高发病期,退休干部人数逐年增多。他们有的体  弱多病、行动不便,有的居住地离原单位较远,在学习、  活动、生活上存在许多不便,迫切需要就近得到关怀和帮  助。开展创建离退休干部服务实验社区活动,推进利用社  区资源做好离退休干部服务工作,使离退休干部在保持原  有服务关系、管理关系的基础上,就近学习、就近活动、  就近得到关心照顾、就近发挥作用,逐步建立和完善家  庭、单位、社区、党委和政府工作部门相结合的服务管理  体系,为离退休干部老有所养、老有所医、老有所教、老  有所学、老有所乐、老有所为创造更好的条件,具有十分  重要的意义。
    二、基本标准
    开展创建离退休干部服务实验社区活动,主要涉及工作队伍、制度建设、离退休干部基层党组织建设以及就近学习、就近活动、就近提供生活照顾、就近发挥作用等方面内容。基本标准见附件。
    三、方法步骤
    开展创建离退休干部服务实验社区活动分四个阶段进行,拟在全省创建实验社区20个左右,原则上每个市(州)2个。   
    第一阶段:宣传发动。2010年11月至年底,各级党委组织、老干部部门和政府民政部门,从实际出发,研究制定创建实验社区工作方案。深入到社区和离退休干部中,搞好调查摸底,确定重点培育社区,大力宣传利用社区资源做好离退休干部服务工作的重要意义。采取召开工作会、动员会等方式,充分利用当地各种媒体做好宣传发动工作。各市(州)要于12月底前,将开展创建实验社区的工作方案和拟重点培育社区的有关情况报省委老干部局市县处。
    第二阶段:培育创建。201 1年1—5月,各地按照创建离退休干部服务实验社区的基本标准,紧紧围绕“四就近’’服务目标,从服务机构、队伍建设、场所建设、制度建设、发挥作用等方面,积极推动社区开展创建活动。
    第三阶段:组织申报。2011年6月,各市.(州)统一组织对本地参加创建的社区进行初检,合格达标的,填写吉林省离退休干部服务实验社区申报表,一式三份(带电子版),报省委老干部局市县处。
    第四阶段:考核验收。2011年7月,省委老干部局会同有关部门组成考核组,对申报的社区进行考核验收,并组织召开全省推进利用社区资源做好离退休干部服务工作研讨会。
    四、几点要求
    一要加强领导。要高度重视创建离退休干部服务实验社区活动,把这项工作作为组织工作、民生工程和社区建设的重要内容,统筹规划,明确任务,抓好落实。
    二要形成合力。街道、社区是开展创建活动的责任主体,要汇集各方力量,切实负起责任,不断完善服务制度,深化服务措施,把各项工作任务落到实处。党委组织部门要加强领导,统筹协调,解决重点和难点问题。老干部工作部门要发挥牵头作用,会同有关部门研究制定工作方案,加强督促检查,总结推广工作经验。民政部门要加强社区老年人服务基础设施和服务网络建设,更好地向离退休干部提供公益性养老服务。财政、人力资源和社会保障等有关部门,要在党委、政府领导下,密切配合,各司其职,积极推进利用社区资源为离退休干部服务工作。
    三要提供有力保障。要加大对社区建设的投入,为创建离退休干部服务实验社区活动提供必要的经费保障。市(州)、县(市、区)党委组织部,可以用党费对参加创建活动社区的离退休干部党支部建设给予必要支持,各地财政部门对参加创建活动的社区也要适当提供活动经费,以推动创建活动的开展。
    附件:吉林省创建离退休干部服务实验社区基本标准
   
 
                       中共吉林省委组织部
                       中共吉林省委老干部局
                       吉  林  省  民  政  厅
                       吉  林  省  财  政  厅
                       吉林省人力资源和社会保障厅
                          2010年10月26日
 
 
吉林省创建离退休干部服务
实验社区基本标准
 
    为贯彻落实《关于利用社区资源做好离退休干部服务工作的意见》(组通字[2010]24号)文件精神,适应离退休干部高龄养老的需要,积极推进利用社区资源做好离退休干部服务工作,使离退休干部更好地安度晚年,特制定吉林省创建离退休干部服务实验社区基本标准。
    一、工作队伍和制度建设
    1、建立工作队伍。建立由社区党组织领导,社区居民委员会承接,社区专兼职人员和社会服务机构、志愿者提供服务的工作队伍。
    2、完善服务制度。根据工作需要和离退休干部实际状况,建立健全各项服务制度。
    二、离退休干部基层党组织建设和思想政治建设
    3、建立社区离退休干部党支部。选好配强支部班子,把离退休干部党支部建设纳入社区党建工作的总体规划,同研究、同部署、同推进、同检查。
    4、加强党员教育管理。按照“统分结合、就近便利、灵活多样、注重实效”的原则,开展组织生活,抓好各项制度的落实。及时接收居住在社区的离退休干部党员的组织关系,主动联系包括组织关系不在社区的离退休干部党员参加社区组织活动。了解掌握离退休干部党员的思想动态,做好教育引导和解疑释惑工作。
    5、培养发展新党员。党支部要注意培养本区域内的离退休干部中的入党积极分子,把符合条件的及时吸纳进党组织。
    三、就近开展学习
    6、提供学习场所。社区居民委员会要利用居民学校、阅览室等现有资源,合理安排活动场地和时间,通过建立社区老干部学习小组、开办“老干部社区课堂”、举办报告会等形式,为离退休干部就近学习创造条件。
    7、丰富学习内容。老干部工作部门负责制定离退休干部学习计划,提供学习用品,社区党组织设专兼职人员负责组织离退休干部学习。对行动不便的离退休干部,安排专人定期送学上门。
    四、就近开展活动
    8、提供活动场所。社区公益性活动场所加挂“社区老干部活动中心(站、室)”匾牌。
    9、开展文体活动。社区居民委员会要因地制宜组织开展适合离退休干部特点的文体活动,配送文化资源,提供公益性文化服务,丰富离退休干部的精神文化生活。
    五、就近提供生活照顾
    10、建立健全服务档案。社区建立离退休干部信息库,全面掌握辖区内离退休干部基本情况和服务需求。建立志愿者档案,详细记录志愿者可提供的服务项目和服务情况。
    11、提供家政服务。整合社区内家政服务资源,社区服务机构为有服务需求的离退休干部提供购物、餐饮、保洁、护理、维修等便捷服务。
    12、提供医疗保健服务。老干部工作部门和社区党组织负责协调社区医疗卫生机构,通过设立家庭病床、开展上门巡诊、应急救助、举办健康讲座等,为离退休干部提供疾病预防、医疗救助、保健养生等服务。
    13、提供精神慰籍服务。要开展定期走访,组织社区助老员、志愿者等,为离退休干部提供心理咨询等服务,帮助他们消除孤独感,保持心理健康。
    14、提供帮困服务。对“巢”、独居和长期卧病在床、生活不能自理等有特殊困难的离退休干部,提供帮扶服务,帮助他们排忧解难。要充分利用社区紧急救助网络,为突发意外情况的离退休干部提供紧急救助服务。
    15、提高服务质量。老干部工作部门和社区居民委员会要会同有关部门,定期对离退休干部回访,听取建议、意见,不断改进服务工作。
    六、组织引导就近发挥作用
    16、积极发挥离退休干部作用。社区居民委员会要配合老干部工作部门,本着“自觉自愿、量力而行”的原则,创造有利条件,适时、适度地组织引导离退休干部在社区建设、社区党建、社区精神文明建设和帮助青少年健康成长等方面发挥积极作用。
    17、宣传先进典型。老干部工作部门和社区党组织要及时发现和树立、宣传离退休干部中的先进典型,发挥好他们在构建和谐社区、推动“三个文明”建设中的示范带动作用。对表现突出的,要给予表彰和宣传。
 
 
Copyright 2012 www.cclgbj.gov.cn All Rights Reserved
版权所有:中共长春市委老干部局 吉ICP备12001523号  欢迎第5274619 位访客
地址:吉林省长春市西民主大街809号 网站电话:0431-88589950 邮编:130041